Ушакову балку убирают активисты.

На выходных, 11 и 12 октября в очередной раз активисты Корабельной стороны проводили субботник в Ушаковой балке. Было собрано ококло пятнадцати мешков мусора.
14.10.2014

В основном активисты собирают пластиковую тару и крупные бытовые отходы, которыми местные жители обильно удобряют здешнюю почву. К сожалению, мусорят в балке одни, а убирают другие, и этот круг пока разорвать не удалось. Уникальные склоны бывшего парке изобилуют кострищами от пикников. На все праздники, не заботясь о пожаробезопасности, здесь жарят шашлыки и распивают спиртные напитки. Есть особые места, где собираются наркоманы. Узнать их можно по обилию валяющихся шприцов.

«Это уникальное место, которое просто необходимо превратить в ухоженные парк. Возможно, сделать местом не просто отдыха, а гордости жителей района. Когда-то здесь была летняя эстрада, проводили танцы, стояли лавочки. Сейчас – развал. Никто не обрезает деревья, не следит за порядком. Каждый раз депутаты обещают заняться Ушаковкой и все никак. Мы убираем, но это капля в море. Хотя, на мой взгляд, капля существенная», -- говорит активист общественной организации «Ушакова балка» Евгений.

Справка: Названа в честь известного русского флотоводца времен парусного флота Федора Федоровича Ушакова, по приказанию которого в этой балке был заложен парк, построены беседки, карусели, площадки отдыха. Балка в конце XIX — начале ХХ века была любимым местом отдыха моряков и жителей Корабельной Стороны. В этой балке растет целый ряд растений, занесённых в Красную Книгу, в том числе реликтовая фисташка, в связи с чем балка объявлена государственным памятником природы. В 20-х годах ХХ века балку переименовали, дав ей название Комсомольская. Однако это новое название не было принято севастопольцами и балке вернули её первоначальное название.

Мария Крылова