Ущерб от засухи в Крыму оценили в 1 млрд и снизили прогноз по урожаю

Ущерб, который понесли крымские аграрии от весенней засухи, составил более одного миллиарда рублей, сообщил глава Совмина Республики Крым Сергей Аксёнов.
Примечания
22.05.2018

По его данным, в Крыму выгорело около 100 тыс га полей. «Около 100 тыс га практически выгорело. Зерновые в основном. Как только сделают заключение, смогу назвать точный ущерб», – цитирует Аксёнова пресс-служба правительства РК.

При этом Минсельхоз России снизил прогноз по урожаю зерна в стране на 2018 год до 105-110 млн тонн против 115 млн тонн, о которых ведомство сообщило недавно в Национальном докладе.

«В ряде регионов будут засушливые условия. И особенно есть прогноз, что в период налива колоса жесткая засуха будет в ряде центральных регионов России. На юге Ростовской области засуха на более половины территорий, Краснодарский край тоже подсушило, в Крыму на половине территории тоже засуха. То есть урожай можем недобрать из-за природно-климатических условий и в связи с опозданием сева на две-три недели», – цитирует ПРАЙМ директора департамента растениеводства министерства Петра Чекмарева.

По словам Чекмарева, экспорт зерна из России в 2018-2019 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года) может составить 35-40 миллионов тонн.

Ранее министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин заявил, что сельхозтоваропроизводители в этом году серьезно пострадали от засухи. Он добавил, что проведение работы по снижению зависимости от последствий прекращения функционирования Северо-Крымского канала и использование альтернативных источников водоснабжения является ключевым направлением аграрной политики Крыма.

Примечания в Telegram