Ужасные факты о новых заражениях COVID-19 в Крыму рассказали власти

Аксенов и Пеньковская сообщили подробности о последних пяти случаях заболевания коронавирусом в регионе
Алексей Лохвицкий
22.04.2020
Фото: pixabay.com

Как писали «Примечания», общее количество заболевших коронавирусом в Республике Крым увеличилось до 51 человека. О последних пяти случаях сегодня сообщил глава РК Сергей Аксенов. Он и руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская рассказали об этих заражениях.

По словам Аксенова, двое из пяти зараженных COVID-19 — «это предыдущие семейные очаги <коронавируса>»; еще один человек — сейчас находится больнице, куда был госпитализирован с пневмонией — и «на него было обращено особое внимание», «скорее всего, это был Бахчисарайский район»; еще по случаю — в Сакском и Джанкойском районе.

«Ситуация показывает, что расслабляться рано, у нас плато <заболеваний коронавирусом> еще не образовалось. Дай Бог, если нашими усилиями ситуация в позитивном направлении сдвинется. Но сегодня <...> никакой режим изоляции толком не соблюдается», — сказал глава Республики Крым.

Пеньковская уточнила, что за сутки зарегистрированы три новых очага «и добавлены дополнительные случаи в уже существующие очаги». Она отметила, что в ближние и дальние контакты выявленных пяти заражений попали 111 человек, из них те пациенты, которые находились в больнице с коронавирусным больным, будут переведены в другую больницу, а медперсонал поместят в обсерватор.

«Кроме этого, два очага по ранее подтвержденным случаям в Симферополе и Красногвардейском районе — эти очаги были ранее отработаны и лабораторно подтверждены эти два случая», — сказала руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю.

Еще два случая — в Сакском и Бахчисарайском районах — «это лица, которые прибыли в Республику Крым из Москвы, у которых появились клинические симптомы ОРВИ, в соответствии с выданным предписанием они подлежали обследованию на новую коронавирусную инфекцию, по результатам лабораторного обследования у них был подтвержден этот диагноз». Они сейчас находятся в инфекционных отделениях больниц, а их близкие контакты помещены в обсерватор. Выявление контактов по этим случаям еще продолжается: только дальних контактов у зараженного из Бахчисарайского района — 49 человек, и это предварительные данные, у зараженного из Сакского района — «порядка 10 человек».

«Но мы все контакты, как я понимаю, еще не установили — на самом деле, ситуация может развиваться в совершенно негативном ключе. Очень много людей было <в контакте с зараженными>. В одном случае были похороны, в другом — день рождения, были массовые мероприятия», — посетовал Сергей Аксенов.