В Балаклаве ограничат застройку в зоне 55 объектов культурного наследия

Правительство Севастополя направило больше 50 предостережений собственникам земельных участков в Балаклаве, расположенных в районе крепости Чембало.
ForPost
04.04.2018

Начальник Севнаследия Михаил Рязанцев сообщил, что за три месяца 2018 года сотрудники ведомства инициировали 12 проверок земельных участков, вблизи которых находятся объекты культурного наследия.

Результатом проверок стали три протокола, составленных в соответствие с кодексом об административных правонарушениях России. Два из них связаны с пользованием земельных участков в районе крепости Чембало в Балаклаве и направлены на рассмотрение в суд.

«Два протокола сейчас находятся в суде, о результатах позже сообщим, это самое знаменитое дело по Балаклаве», – сказал Михаил Рязанцев.

Он пояснил, что в настоящее время собственникам земельных участков в районе крепости Чембало в Балаклаве, направлено более 50 предостережений.

«Всего там около 200 участков и эту работу по предостережению правонарушений мы будем продолжать. Наша задача – не наказать тех, кто строит, а не допустить стройку в тех местах, где она происходит», — заверил начальник Севнаследия.

Напомним, в декабре 2017 года, на склоне горы Аскети над Балаклавой, на вершине которой расположен знаменитый Южный форт с «Бочкой смерти», началось строительство коттеджного поселка ОК-ДСТ «Благодатьстрой». Работы были остановлены после вмешательства правительства региона.

Михаил Рязанцев также сообщил, что правительство Севастополя сейчас ведет подготовку торгов на разработку зон охраны для 55 объектов культурного наследия, расположенных на территории Балаклавы. Власти планируют определить зоны охраны, зону регулирования застройки и зоны охраняемого ландшафта.

«Проще говоря, это еще один механизм защитить объекты культурного наследия», — отметил Михаил Рязанцев.