В Белогорске сносят дом знаменитого композитора ради частной стоматологии

Дом, в котором когда-то проживал всемирно известный композитор Александр Спендиаров, сносят ради строительства на его месте частной стоматологической клиники, сообщают «Аргументы-Крым».
Примечания
11.06.2019

Об этом сообщил общественник из Белогорска Эскендер Ильясов, передает издание. К сожалению, это строение не состоит на учете как памятник истории, архитектуры или культуры, поэтому был приватизирован еще до присоединения Крыма к России. Сейчас он принадлежит местному крымскотатарскому предпринимателю.

По словам активиста, впервые об истории дома он услышал от своего друга Рамиза Нетовкина – талантливого крымского художника, который на одной из своих работ изобразил колоритное жилище знаменитого композитора.

«В свое время выдающийся армянский композитор Спендиаров (настоящая фамилия Спендиарян) большой интерес проявил к нашему городу, известному своим богатым крымскотатарским музыкальным фольклором. Он жил и работал в Крыму, впоследствии подарил миру свои популярные сюиты «Крымские этюды», достойно вошедшие потом в золотой музыкальный фонд. На творчество композитора не могло не повлиять и само место его дома, его окружение, где почти рядом стояли Караван-Сарай Нижний Таш-Хан, а чуть поодаль, во всем своем великолепии – мечеть Шор-Джами, разрушенная в 50-е годы сталинским режимом», – рассказывает общественник.

Ранее «Примечания» писали о том, что в Крыму продают неучтенный особняк княгини Плещеевой. Старинный трехэтажный особняк в Ялте, спроектированный великим архитектором Николаем Красновым и построенный на средства княгини Плещеевой, выставлен на продажу на «Авито». Собственник — юридическое лицо — указывает, что особняк не является памятником архитектуры и просит за него 60 млн рублей.

Это не первый случай, когда историю Крыма распродают частники. Так, оказался неучтенным и также выставлен на продажу дворец «Мурад-Авур», расположенный в Мисхоре. Объявления о его продаже появились в январе этого года на сайтах «Яндекс.Недвижимость» и ЦИАН. Дворец «Мурад-Авур» почему-то так же, как и особняк Плещеевой, не является объектом культурного наследия и не зарегистрирован в государственном комитете по охране культурного наследия Крыма.