В Белогорском районе опасаются экокатастрофы из-за «украинского» карьера

В Белогорском районе вновь заработал Баксанский карьер, который закрыли 20 лет назад при поддержке общественности. Это чревато экологической катастрофой, считают местные жители и экологи.
«Наша газета»
16.03.2018

Сейчас в связи со строительством трассы "Таврида" ООО "Баксанский карьер" вновь проводит недродобычу.

Фото: Владимир Вирясов

Местных жителей беспокоит соседство карьера: в прошлом из-за его работы разрушались дома, лопались окна, вода ушла из колодцев — это одни из причин, по которым карьер вынужденно закрылся. Они опасаются экологической катастрофы. Активисты собирают подписи против работы карьера, развешивают на заборах листовки и плакаты (но их срывают неизвестные), написали письма в соответствующие инстанции.

Фото: Владимир Вирясов

Из администрации Белогорского района пришел ответ, что карьер работает в соответствии с законом. Между тем предприятие зарегистрировано еще при Украине, а значит, Баксанский карьер работает в России на основании экспертизы, выданной другому государству.

По словам председателя крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Виктора Тарасенко, «карьер... планируется с прохождением буровзрывных работ, что несет опасность здоровью». Кроме того, отметил он, поскольку работы ведутся рядом с рекой Бурульча, которая впадает в Салгир, «могут быть нарушены гидрогеологические условия для формирования водного стока, а воды в Крыму и без того мало». Эколог предлагает найти компромисс: например, использовать вместо буровзрывных способов другие технологии, — горные комбайны.

15 марта зампредседателя Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк объявил, что буровзрывные работы на Баксанском карьере начнутся с 10 апреля. До этого срока чиновник предложил Виктору Тарасенко подготовить квалифицированное заключение ученых и экологов Крыма о тех рисках и возможных угрозах для экосистемы и для людей, живущих в этой местности. Экологическое заключение будет готово не раньше, чем через две-три недели.