В центре Ялты перебили уличных собак

Несколько десятков уличных собак погибло в Ялте за 12-13 марта. Власти отрицают свою причастность к уничтожению, зоозащитники им не верят, обращая внимание на масштаб и хорошую организацию травли.
Евгений Гайворонский
13.03.2018

Первые тела уличных собак стали обнаруживать в Ялте днем 12 марта в районе кинотеатра «Спартак» и Пушкинской аллеи. Потом стали поступать сигналы из других центральных районов города. Всего за 12-13 марта в городе обнаружено несколько десятков убитых собак.

Одна из собак погибла недалеко от памятника Ленину на набережной. Жители города активно пишут об этом в соцсетях, подозревают чиновников, либо «некие силы» в злом умысле.

«80% погибших собак — это стерилизованные животные, с клипсами в ушах. Эти собаки доверяли людям, поэтому их было проще отравить. На их место придут нестерилизованные голодные злые животные,

- сказала «Примечаниям» общественница Алла Кирячек. - Кто-то перечеркнул этой травлей эффективную госпрограмму по отлову, стерилизации и выпуску уличных животных».

Правозащитница говорит, что накануне массовой травли собак кто-то с фейкового аккаунта разместил в соцсетях пост о нападении собак на людей.

«Даже если были случаи одиночного покуса, это не оправдывает массового жестокого убийства собак. Тем более в Ялте есть знаменитые собаки – например, Мухтар, подпевающий трубачу на набережной. Кроме того, в панике ялтинцы, держащие домашних животных. Люди боятся, чтобы во время прогулок питомцы не отравились чем-то на улицах», - говорит Алла Кирячек.

По словам общественницы, чиновники выслушали информацию о явлении и пообещали принять меры.

Начальник ялтинского Роспотребнадзора Виталий Задорожный сказал «Примечаниям», что его ведомство к инциденту отношения не имеет, и посоветовал обратиться в ветеринарную службу. Там комментарий получить не удалось. Утилизацией погибших животных занимается приют «Ковчег», туда стекается вся информация.