В Черное море вошел большой десантный корабль США

Десантный корабль Военно-морских сил США USS Fort McHenry вошёл в Чёрное море, передает Интрефакс со ссылкой на информированные источники. Также сообщается, что контролировать передвижения американского десантного транспорт-дока в Черном море будет сторожевой корабль «Пытливый».
Сноб
07.01.2019

6 января стало известно о выдвижении американского десантного корабля в Черное море. По словам командующей шестого флота США вице-адмирала Лайзы Франчетти, это делается, чтобы подтвердить «коллективную решимость» обеспечить безопасность в море, а также «укрепить отношения» с союзниками и партнерами в регионе.

По информации минобороны РФ, «Форт-Макгенри» находится в Черном море с 21:00 6 января. Утром 7 января американский десантный корабль зашел в румынский порт Констанца.

На борту корабля находится около 500 морских пехотинцев, «Форт-Макгенри» оснащен зенитной артиллерией и ракетами, у него есть доковая камера с пятью катерами на воздушной подушке для высадки морпехов и боевой техники. Водоизмещение судна — 16 тысяч тонн, длина — 190 метров.

Контролировать передвижения десантного корабля в акватории Черного моря будет сторожевой корабль «Пытливый», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на российское министерство обороны.

«Пытливый» — сторожевой корабль, состоявший на вооружении ВМФ СССР, в настоящее время входит в российский Черноморский флот. Судно заложено в 1979 году и спущено на воду в 1981 году. Его водоизмещение — 3,2 тысячи тонн, длина — 123 метра. В декабре 2014 года «Пытливый» прошел плановый ремонт в Севастополе.