В Евпатории снесут «памятник советским недостроям» в центре города

Власти Евпатории рассматривают варианты демонтажа недостроенного Дворца пионеров, который расположен на пересечении проспектов Победы и Ленина. Об этом в эфире "Евпатория ТВ" сообщил глава городской администрации Андрей Филонов.
РИА Новости (Крым)
24.03.2019

"Мы выиграли все суды, у нас устоялись все решения. Три года мы в судах. Наконец, все отсудили. И сегодня на совещании с профильным заместителем Сергеем Владимировичем Еременко обсуждали, каким образом нам теперь подойти к тому, чтобы его (Дворец пионеров — ред.) демонтировать и как это сделать за счет инвестора, как передать инвестору (есть разные ограничения в законодательстве)", — рассказал он.

Филонов уточнил, что власти города связались с компаниями, которые специализируются на демонтаже зданий. "Наверное, на следующей неделе решение примем. Точно закажем экспертизу: насколько он (недострой Дворца пионеров — ред.) аварийный. И точно закажем экспертизу, если он — аварийный, проект демонтажа", — пояснил мэр.

При этом Филонов признался, что хотел бы за свою каденцию, которая истекает осенью 2019 года, снести этот "памятник советским недостроям".

"Хочу постараться, по крайней мере, в этом году приступить к этому, потому что мы и много людям обещали, и много сил потратили. Тридцать лет никто не подходил к нему, он стоял памятником. Сегодня не охраняется, заброшенный", — заключил глава евпаторийской администрации.

В апреле 2018 года Совет министров Крыма передал из государственной в муниципальную собственность Евпатории недостроенный Дворец пионеров, расположенный на земельном участке площадью 1,5 га. Строить объект начали в 1980-х годах, более 30 лет назад.

Ранее глава администрации Евпатории Андрей Филонов заявил, что с тех пор недострой "стал свалкой и общей бедой города". Еще в 2002 году был заключен договор купли-продажи с частным физлицом и был продан не только сам объект, но и территория, на которой он находится.

В 2016 году местная администрация приняла решение о возврате Дома пионеров в собственность Крыма. Летом того же года его вернули Министерству имущественных и земельных отношений РК. По оценкам Филонова, в настоящее время объект находится в аварийном состоянии, а его демонтаж требует специального проекта и затрат на сумму более 40 млн руб.