В Госдуму внесли новый законопроект о виноделии в России

Он предусматривает создание Центральной дегустационной комиссии.
16.10.2019

Группа депутатов от всех фракций внесла в Госдуму новый законопроект о виноградарстве и виноделии в России, сообщают РИА Новости. Он предусматривает создание Центральной дегустационной комиссии, а также специализированных комиссий виноградо-винодельческих зон. Планируется, что они будут оценивать вкус, цвет, консистенцию и аромат вина, в том числе с защищенным географическим указанием.

Ожидается, что закон должен повысить качество отечественной продукции виноделия и ее конкурентоспособность, а также увеличить количество субъектов виноградарства и виноделия. К последним отнесены не только хозяйства, но и научные и образовательные организации, которые в процессе своей деятельности осуществляют производство вин.

А вот деятельность дачников и владельцев личных подсобных хозяйств в целях, «не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства», предлагают исключить из-под действия закона.

Кабмин отмечает, что в данный момент законопроект предусматривает равный доступ к государственной и муниципальной поддержке предприятий, производящих винодельческую продукцию непосредственно из винограда, и тех, кто производит ее из импортного виноматериала. По мнению Правительства проект необходимо доработать, чтобы данные виды поддержки распространялись только на производителей вина из отечественного винограда.

На прошлой неделе Дума уже отклонила подобный законопроект, чтобы разработать новую редакцию. Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что тот законопроект как раз не решал вопросы защиты отечественного производителя.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev