В Госсовет Крыма могут пройти пять партий

Представительство политических партий в Государственном совете Республики Крым по итогам выборов может увеличиться с двух до пяти. Об этом заявила руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева по результатам экспертного опроса.
23.08.2019

По мнению экспертов, проходной барьер на выборах в Госсовет Крыма преодолеют "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ. «Шансы набрать более 5% голосов избирателей есть у "Справедливой России" и партии "Родина"», - сообщила ТАСС Киселева.

Руководитель крымского филиала ФоРГО отметила, что большинство экспертов (63%) сошлись во мнении, что явка на полуострове снизится.

ФоРГО проводило опрос в Крыму с 9 по 16 августа 2019 года, в нем участвовало 30 экспертов, специалистов в области политологии, социологии и политической географии из Крыма и Севастополя.

Напомним, выборы в Государственный совет РК пройдут в единый день голосования, 8 сентября. Крымский парламент состоит из 75 депутатов, 50 из которых избираются по партийным спискам и 25 - по одномандатным избирательным округам. Сейчас абсолютное большинство мест в Госсовете занимают представители "Единой России" - 70 из 75, еще пять - депутаты от ЛДПР.

Ранее в крымском Избиркоме сообщили, что на 75 мест в Госсовете Крыма претендуют 668 кандидатов в депутаты. По партийным спискам зарегистрировано 425 человек и 148 по одномандатным округам. По одномандатным округам конкурс составляет шесть человек на одно место в парламенте, по партийным спискам - 10 человек на место. Крымская ЦИК допустила к выборам восемь из девяти обратившихся за регистрацией партий. Были зарегистрированы списки региональных отделений "Единой России", КПРФ, "Российской партии за пенсионеров и социальную справедливость", "Коммунистов России", "Патриотов России", "Родины" и "Справедливой России", а также со второй попытки был зарегестрирован список кандидатов от ЛДПР. Отказано в регистрации партии "Зеленые".