В Госсовете РК готовы подумать над квотой для крымских татар во власти

Комментируя вопрос предоставления квоты на представительство крымскотатарского народа в органах государственной власти, зампред Госсовета РК Ремзи Ильясов заявил, что эту проблему нужно решать с помощью открытых дискуссий между властью и общественностью.
Аргументы недели-Крым
03.07.2018

Напомним, во времена украинской юрисдикции на полуострове действовала норма 20% квоты крымских татар во власти. С присоединением Крыма к России это правило упразднилось и сейчас снова выходит на повестку дня в информационном пространстве республики.

«Это очень такой философский вопрос. С одной стороны, действительно, нужно искать какие-то пути представительства крымских татар во власти. С другой стороны – чтобы все это было демократично, чтобы не было каких-то претензий, почему это по национальному признаку. То есть, надо вырабатывать какие-то договоренности. Ответить просто так «да» или «нет» будет неправильно», – рассказал «Аргументам недели – Крым» Ильясов.

Он уверен, что этой теме необходимо посвятить как минимум круглый стол с представителями власти и общественности, чтобы выстроить конструктивный диалог. Зампред Госсовета отметил, что игнорировать эту тему нельзя, так как представительство крымскотатарского народа должно присутствовать. В связи с этим он напомнил об опыте в подобных вопросах Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик, где выработаны механизмы представительства коренного населения.

«На начальном этапе очень многое зависит от выработки договоренностей власти с общественностью, работы СМИ. Если в этом направлении в течение четырех лет ничего не сделано, то что тут отвечать. Естественно, одни обозлены, другие довольны. Все-таки межнациональный мир и удовлетворение потребностей представителей этносов, а тем более представителей крымских татар, которые были депортированы, имеет очень большое значение для Крыма», – подчеркнул Ильясов.

Он отметил, что необходимо всячески пропагандировать толерантное отношение крымчан к людям разных национальностей, проживающим на полуострове.

«Например, если Ремзи Ильясов будет где-то начальником, я что буду разделять людей на русских, евреев или еще кого-то? Ни в коем случае. Если, допустим, человек имеет частную фирму, у него задача получать прибыль, а оттого, русский или крымский татарин там будет работать – это безразлично. Вот такую пропаганду нужно вести, но, к сожалению, не успеваем», – добавил Ремзи Ильясов.