В госзакупке на реконструкцию парка Победы углядели признаки сговора

В закупке на проектирование второй очереди реконструкции и благоустройства Парка Победы могут быть признаки сговора. Об этом «Независимому телевидению Севастополя» сообщил источник, связанный со строительным надзором. Он проанализировал документацию государственной закупки, опубликованную на официальном портале.
НТС
07.08.2019

Сомнения вызывают сроки исполнения работ стоимостью 17,3 млн рублей, заложенные в условиях конкурса ГБУ «Дирекция капитального строительства», считает собеседник НТС.

Судя по данным госзакупки, победитель конкурса должен быть определен 26 августа, а в качестве срока выполнения проектно-изыскательских работ указано: «с момента заключения контракта до 1 сентября 2019 года». Если предположить, что контракт успеют заключить в день рассмотрения заявок потенциальных подрядчиков, на огромную работу останется всего шесть дней, включая выходной.

За этот срок проектировщик обязан выполнить объемную работу — распланировать, где будут располагаться спортплощадки (в требованиях их восемь, каждая — для отдельного вида спорта), арт-объекты, детский городок и парк развлечений, зона общепита, навигация, пешеходные дорожки между разными функциональными зонами, а также спланировать озеленение территории парка.

Все это предусматривает проведение нескольких типов исследований: инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические, инженерно-гидрометеорологические и так далее.

Согласно нормативам, на такие работы нужно отводить не меньше трёх месяцев, но никак не неделю, сообщил телеканала.

По данным источника НТС, это может свидетельствовать о сговоре. Существует схема, когда вся необходимая документация и требования передаются какой-либо фирме сразу или даже до того, как объявлен конкурс. А в закупке указываются невыполнимые сроки – это своеобразная гарантия, что другие профильные компании не решатся участвовать в торгах, побоявшись санкций от заказчика.

ГБУ «Дирекция капитального строительства» не комментирует ситуацию. Редакция «Независимого телевидения Севастополя» направила запрос в ведомство, чтобы выяснить, сколько человек будет трудиться, чтобы составить трехмесячные объем документации за шесть дней.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev