В Херсонесе рассказали, зачем срубили кипарис

Действия сотрудников Херсонеса, спиливших в январе на территории музея молодой и здоровый кипарис, вызвали бурю негодования общественности. Севастопольский блогер Юрий Югансон направил обращение в городскую прокуратуру о незаконной вырубке кипариса. Руководство музея утверждает, что кипарис угрожал посетителям «причинением телесных повреждений».
Татьяна Михайлова
25.02.2019

Городское надзорное ведомство перенаправило официальное обращение блогера в природоохранную прокуратуру. Последняя не стала разбираться с незаконной вырубкой, а обязала дать ответ ФБГУК «Херсонес». 

«Согласно полученных объяснений от должностных лиц музея-заповедника, в сферу которых входят вопросы благоустройства и обеспечения безопасных условий пребывания посетителей на территории учреждения, кипарис был поврежденным у основания, что фактически создавало и могло послужить угрозой полного надломления дерева с возможным причинением телесных повреждений посетителям музея-заповедника», — говорится в ответе за подписью директора учреждения Елены Морозовой. 

«Признаюсь, я был не прав: я недооценил циничность чиновников. Я думал, что мне ответят в том духе, что кипарис корнями разрушал античную кладку и т.п. Но нет. Кладка могла бы и потерпеть. А вот людей жалко!» — пишет Югансон в своем блоге. 

Напомним, в январе в севастопольском сегменте Интернета разразился скандал из-за истории о варварском уничтожении на территории музея молодого и здорового кипариса, который рос среди развалин каменной кладки. На своей странице в Facebook Дмитрий Ткачев опубликовал несколько фото, сделанных с разницей всего в один день. На одном из них заснят вечнозеленый кипарис, возвышающийся над древней каменной кладкой, на другом  — тот же кипарис, распиленный на несколько частей, уже лежит на земле. Пост вызвал бурную реакцию горожан, у людей был один вопрос — чем могло помешать дерево руководству музея-заповедника. 

Отметим, Елена Морозова возглавляет «Херсонес» в должности и.о. директора с 11 декабря 2018 года.

В канун Рождества руководство комплекса попало в центр скандала, когда около 100 верующих не были допущены охраной на богослужение во Владимирский собор, находящийся на территории музея. Ситуация также вызвала бурное обсуждение в СМИ и социальных сетях. 

В конце января охрана Херсонеса устроила разборки с посетителем, отказавшись выпускать его из заповедника с комнатным цветком, подаренным в честь дня рождения, предполагая, что он мог его выкопать на территории музея.