В Киеве заявили о задержании украинских рыбаков у берегов Крыма

Украинское рыболовецкое судно ЯОД 2105 задержано в Черном море. Об этом сообщило курирующее Крым управление Национальной полиции Украины.
КрымИнформ
04.09.2018

«Поступило сообщение от руководства Азово-Черноморского регионального управления ГПС Украины о задержании 28 августа 2018 года представителями пограничного управления ФСБ по Республике Крым в акватории Черного моря украинского рыболовецкого судна ЯОД 2105 и членов его команды», – говорится в сообщении.

Утверждается, что сейчас четверо украинских моряков содержатся на пограничной заставе Севастополя. Украинские правоохранительные органы возбудили уголовное производство по факту задержания судна.

Ранее украинские пограничники захватили, а затем арестовали крымское рыболовецкое судно «Норд» с десятью членами экипажа 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. По решению суда девять из десяти членов экипажа сейнера «Норд» были оштрафованы. Десятый член экипажа – капитан Владимир Горбенко – был арестован и позже вышел под залог. После того как генконсульство РФ в Харькове восстановило российские документы крымским морякам, они попытались покинуть Украину. По российским паспортам удалось вылететь в Белоруссию, а затем в Крым только двум членам экипажа. У семерых остальных крымчан украинские пограничники отобрали паспорта и предложили свободный выезд в Крым только в обмен на украинское гражданство.

ФСБ возбудила уголовное дело по факту захвата и угона крымского сейнера, а МИД России потребовал немедленно освободить судно и экипаж. После захвата сейнера российские пограничники приняли дополнительные меры для охраны судов в Азовском море от украинских пиратов.