В Кремле признали особость политической культуры Севастополя – эксперты об уходе Овсянникова

Судя по комментариям федеральных экспертов "Коммерсанту", Кремль, наконец, признал устойчивую особость Севастополя от остальной России. И "тихий тактик" Развожаев сменил "недоговороспособного" Овсянникова, чтобы найти баланс интересов федеральных и местных элит.
Коммерсант
12.07.2019

Одной из причин согласия Кремля на вчерашнюю отставку Дмитрия Овсянникова с поста губернатора Севастополя политтехнолог Дмитрий Фетисов называет «недоговороспособность и неспособность находить общий язык с местными элитами», сообщает издание. Фетисов считает, что отставка состоялась, «как только наступила дата, после которой выборы губернатора будет невозможно провести в этом году».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что Дмитрий Овсянников остался аутсайдером в отношениях с региональной элитой, «не смог и даже не пытался ни с кем договориться». «Овсянников преследовал интересы только своей политической команды, а должен был выступить организатором выборов»,— сказал политолог. Михаилу Развожаеву придется учесть ошибки Дмитрия Овсянникова, выстроить отношения с «Единой Россией» и успешно провести выборы заксобрания.

Коллеги по работе в ОНФ и в Министерстве по делам Северного Кавказа называют господина Развожаева «не очень публичным человеком», «чиновником во всех смыслах», любящим «тихую тактику».

«Задачей Развожаева является продемонстрировать то, что он пришел в регион надолго. У него на это в запасе год»,— считает Туровский. Но не факт, что именно Михаил Развожаев станет кандидатом от Кремля на выборах губернатора в 2020 году, говорит Дмитрий Фетисов. Он сомневается, что новый врио сможет противостоять Алексею Чалому, ссылаясь на опыт работы господина Развожаева в Хакасии, где губернатором в итоге стал кандидат от КПРФ Валентин Коновалов.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин видит задачу нового врио не в доминировании, а в посредничестве в ситуации «сильной внутренней конкуренции» в Севастополе: «Речь идет о том, чтобы учитывать весь круг интересов, а не сосредотачиваться только на какой-то одной группе». Главной проблемой Дмитрия Овсянникова и его предшественника Сергея Меняйло господин Макаркин считает как раз их провал в качестве коммуникаторов: «Их специфика управления была более приближена к обычному российскому региону, где губернатор — главный и за все отвечает. Но в Севастополе другая политическая культура».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev