В Крым собираются запустить чартерные поезда

После того, как будет введена в эксплуатацию железнодорожная часть Крымского моста, в Крым планируют запустить чартерные поезда. Соответствующий проект туроператоры сейчас обсуждают с РЖД, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка.
ИА Новый день
27.07.2018

По словам Черняка, крупные российские туроператоры просчитывают разные варианты совместно с компанией «Российские железные дороги». Он добавил, что, поскольку расстояния в России велики, предполагаются поезда, следующие без остановок.

В середине 80-х годов прошлого века полуостров связывали с материком несколько десятков сезонных составов и два круглогодичных. Один из них «Свердловск – Севастополь» преодолевал маршрут за 81 час 15 минут – это если без опозданий, что (прибыть по расписанию) в те времена, особенно летом, считалось почти роскошью.

После распада СССР уральский состав сохранился: сменил статус с пассажирского на скорый, конечным пунктом Симферополь, а время в пути сократилось до 67 часов 56 минут, при этом особым комфортом пассажиров не баловали.

В декабре 2014 года власти Украины полностью блокировали железнодорожное сообщение с Крымом, в России были к этому готовы еще летом пустили поезд «Москва – Симферополь» в обход соседнего государства. Сначала состав перевозили через Керченский пролив на пароме, но быстро от этой практики отказались. До мая 2018 года путешествие в Крым с участием РЖД выглядело так: пассажиры доезжали до ближайшей к Керченскому проливу станции, там пересаживались в автобусы, которые отвозили их на паром, на другом берегу можно было пересесть в другой поезд либо на том же автобусе отправиться к месту назначения.

Теперь все автобусы идут через Крымский мост, что позволяет не обращать внимания на погоду, таем не менее путь все равно остается длительным и на любителя.
https://newdaynews.ru/crimea/641422.html