В крымской пещере «Таврида» нашли новые останки животных

Во время очередного спуска в пещеру «Таврида» крымские ученые случайно обнаружили новый зал пещеры с вымершей метровой змеей и другими древними обитателями, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Совета Российского союза спелеологов, старшего преподавателя кафедры землевладения и геоморфологии КФУ Геннадия Самохина.
29.08.2019

В мае 2019 года с помощью приборов с земли ученые обнаружили ранее неизвестные участки пещеры. Их детальное обследование собирались проводить непосредственно после спуска под землю в конце августа 2019 года.

По словам Самохина, новый зал оказался небольшого размера — всего 2,5 на 2 метра. Найденные  в нем останки животных все разных размеров — и большие, и маленькие. Один из обнаруженных скелетов длиной около метра — предположительно принадлежал змее.

В дальнейшем работать с находками, а также определять, их возраст и кому они могли принадлежать, будут ученые-палеонтологи из КФУ.

Помогать крымским коллегам приехали  и ученые минералоги и микробиологи из Уральского отделения РАН. Они помогут с помощью проб определят возраст обнаруженных в пещере в 2018 году неизвестных микроорганизмов. Их примерный возраст может составлять 5 млн лет. 

 

Летом 2018 года в районе строительства трассы «Тавида» была найдена древняя пещера с останками хищников и их жертв. Ученые идентифицировали кости взрослого мамонта и мамонтенка, винторогого барана, носорога Мерка и саблезубой кошки. Учены предполагают, что пещера соединялась с пещерой "Волчий грот", где в 1879-1880 годах Константином Мережковским, братом известного писателя и философа Дмитрия Мережковского, была обнаружена стоянка древнего человека.