В крымском лагере уволили сотрудников столовой после отравления детей из Татарстана

В крымском лагере «Лучистый» полностью уволен и заменен на новый персонал столовой. Проверка Роспотребнадзора показала, что причиной массового отравления могла стать норовирусная инфекция у сотрудников столовой. Только одна семья решила забрать ребенка до окончания смены, сообщает пресс-служба минмолодежи Республики Татарстан. Детей планируют выписать из больницы уже сегодня, 19 июля.
Примечания
19.07.2019

Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов проведал в больнице детей и сообщил, что их состояние стабилизировалось. «Улыбаются, шутят, очень ждут, когда их уже отпустят обратно», — написал Фаттахов в Instagram. Также он отметил, что отдыхающих выпишут сегодня утром после контрольных анализов. Директор татарстанского республиканского центра  «Черноморец» Евгений Ветров, организовавший поездку в лагерь  «Лучистый» под Евпаторией, сообщил, что все пострадавшие от отравления дети идут на поправку, и подтвердил, что их планируют выписать уже в пятницу 19 июля, сообщает Татцентр.

Глава минмолодежи РТ подчеркнул, что только одну девочку родители забрали до завершения смены, остальные дети продолжат отдых в «Лучистом». По словам министра, «любой родитель может, безусловно, забрать своего ребенка из лагеря, но необходимости такой нет», передает портал Inkazan.ru.

Помимо замены персонала, в лагере обновили меню. Управляющая компания «Лучистого» устранит не только нарушения, выявленные Роспотребнадзором, но и замечания к питанию от самих отдыхающих и их родителей.

«Пообщались с оставшимися детьми в лагере, чтобы они дали свою собственную оценку и столовой и качеству еды. Их отзывы были в целом позитивными, и никто не хотел возвращаться домой раньше срока», — говорится в сообщении Фаттахова.

Министр добавил, что после случившегося контроль над качеством услуг будет усилен и в этом лагере, и в других, где отдыхают дети из Татарстана.

Информация об отравлении появилась вечером 16 июля. В больницу попали 52 ребенка и пять вожатых лагеря «Лучистый» поселка Заозерное в Крыму. Все отравившиеся дети приехали из Татарстана, их возраст — от 7 до 17 лет. Возбуждено несколько уголовных дел по факту госпитализации детей.

Роспотребнадзор после проверки пришел к выводу, что причиной распространения инфекции могли стать норовирусная инфекция у сотрудников столовой и несоблюдение правил личной гигиены.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev