Крымскую общественницу поймали на мошенничестве в особо крупном размере

Крымская общественница, являясь членом экспертной комиссии по проведению общественной экологической экспертизы, пыталась убедить подрядчика, что за кругленькую сумму сможет решить проблему, возникшую с заказчиком, и организовать положительное заключение экологической экспертизы по проектированию и строительству Соколинского водохранилища и тракта для переброски части стока из р. Коккозка в Чернореченское водохранилище, сообщает пресс-служба Севастопольского суда.
Примечания
24.05.2019

Судом установлено, что координатор Республиканской общественной организации «Крымский правозащитный и природоохранный центр развития гражданского общества «Новый Крым» Белоглазова А.А. входила в состав экспертной комиссии по проведению общественной экологической экспертизы объекта «Проектирование и строительство Соколинского водохранилища и тракта водоподачи для переброски части стока из р. Коккозка в Чернореченское водохранилище». Общественнице стало известно, что между заказчиком (ГКУ «Капитальное строительство») и подрядчиком (ООО «Мосстройквадрат») возник гражданско-правовой спор, который рассматривался Арбитражным судом г. Севастополя, говорится в сообщении пресс-службу.

Общественница подала заявления в суд о вступлении в дело в качестве третьего лица и об отложении судебного заседания, в их удовлетворении судом было отказано. Однако заявительница преследовала иную цель – она создавала перед подрядчиком видимость своей значимости в этом споре и возможности затянуть его рассмотрение. В ходе неоднократных звонков представителю «МСК» женщина требовала выплатить ей 2,5 млн рублей за протекцию: в частности, обещала повлиять на заказчика, организовать положительное заключение экологической экспертизы, предлагала выкупить видеозапись общественных слушаний, которую можно представить в суд в качестве доказательства – на записи якобы компроментируется ГКУ.

Представитель подрядчика просмотрел видеозапись, но ценной её для себя не нашёл. Тогда женщина перешла к угрозам, обещая передать правоохранительным органам документы, подтверждающие нарушение юридическим лицом действующего законодательства при исполнении контракта.

Бизнесмены обратились в правоохранительные органы. Передача денег проходила в рамках оперативного эксперимента УМВД по г. Севастополю. Довести преступление до конца, а именно воспользоваться денежными средствами, женщина не смогла, так как была задержана сразу после их получения. При таких обстоятельствах суд квалифицировал деяние как покушение на мошенничество в особо крупном (превышающем 1 млн. рублей) размере.

«При рассмотрении судом уголовного дела общественница отрицала свою вину: она якобы предлагала заплатить за видеозапись и неподачу ею апелляционной жалобы, то есть не вводила подрядчика в заблуждение. Но данные показания опровергались совокупностью доказательств по делу. В результате суд приговорил Белоглазову А. А. к двум годам лишения свободы условно со штрафом в 50 тысяч рублей. На размер наказания повлиял характер преступления, данные о личности подсудимой, в том числе отсутствие судимостей, положительные характеристики, состояние здоровья. 23 мая 2019 года данный приговор оставлен Севастопольским городским судом без изменений, он вступил в законную силу», — добавили в пресс-службе.