В Крыму дорожные камеры штрафуют машины скорой помощи

Водители «скорых» в Крыму только за январь этого года получили больше штрафов за нарушение ПДД, чем за весь 2018 год. Это связано с увеличением на дорогах Крыма техники для автоматической фиксации нарушений, которая не распознает служебные медицинские автомобили.
КрымИнформ
25.02.2019

Об этом в интервью Крыминформу рассказал директор «Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Сергей Олефиренко.

«За январь получили (штрафов) больше, чем за весь прошлый год. В январе пришло 162 штрафа, а в прошлом году – 158. Служба же развивается, камеры устанавливаются новые. Чтобы оспорить штраф, нужно подготовить комплект документов. А их приходит по 20-30 в день», – рассказал Олефиренко.

По его словам, все штрафы водителей медицинских автомобилей обжалуются. Поскольку большинство нарушений связано именно с выполнением профессиональных обязанностей. К каждой жалобе прикладывается карта выезда «скорой», путевой лист. Олефиренко подчеркивает, что разбирательство со штрафами отнимает много времени и сил.

«Если эта ситуация начнёт массовый характер носить, мы просто обанкротимся, выплачивая все эти штрафы. Или нам придётся держать штат юристов, которые только и будут работать на их обжалование. Если переложить штрафы на водителей, они или уволятся, или будут ездить, как улитки. Доехать в час пик от 7-й горбольницы до Москольца времени займет часа полтора, а у нас 20 минут должно быть. Как можно, не нарушая, выполнить норматив доезда? Никак, это просто невозможно», – добавил он.

По мнению Олефиренко, ситуацию со штрафами для водителей «скорых» поможет решить внесение номером спецавтомобилей в списки исключения. В этом случае нарушения таких автомобилей не будут учитываться системой автоматической фиксации.