В Крыму готовятся к закрытию кладбищ, в Севастополе — думают об этом

Аксенов попросил крымчан с пониманием отнестись к введению вынужденной меры, а Развожаев посоветовал думать об умерших в любой день
Эля Короткова
11.04.2020
Фото: пресс-служба администрации Симферополя

Глава Крыма Сергей Аксенов поддержал предложение руководителя межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Натальи Пеньковской о закрытии всех кладбищ в регионе на время антикоронавирусного режима.

«Все субъекты <РФ приняли решения об этом>», — сказала Пеньковская.

«Просим крымчан с пониманием к этой ситуации отнестись. Мы видим и обращение нашего святейшего патриарха Кирилла (предстоятеля Русской Православной Церкви — прим.) по поводу того, что даже на Пасху просит всех верующих все службы и все обряды совершать дома, — продолжил Аксенов. — Если уже все наши традиционные конфессии поддерживают этот режим, я прошу крымчан отнестись с пониманием».

Пеньковская уточнила, что этот запрет на посещение кладбищ не распространяется на случаи погребения.

Закрытие кладбищ в период противокоронавирусного режима оказалось сложным вопросом для врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, команда которого сейчас думает, «как это правильно организовать». Об этом Развожаев сказал в эфире телеканала «СТВ».

«Понятно, что есть святые вещи, которые для каждого дороги. Но мы понимаем, что массовые родительские дни (поминовения усопших — прим.), особенно — те, которые предстоят, будут очень, очень рискованной ситуацией, — отметил врио губернатора. — Честно говоря, максимально понимаю всю сложность этого морального вопроса, но, конечно, лучше было бы воздержаться <горожанам от посещения кладбищ>. В конце концов, о своих умерших можно думать не только в какие-то особенные дни, а в любой день, когда душа этого требует».

Развожаев также привел пример испанской Барселоны, где городской совет принял решение, согласно которому на погребение «вообще родственников не допускают» — «один человек можно проводить умершего в последний путь».