В Крыму хотят «заморозить» проверки мини-отелей до их легализации

Глава РК Сергей Аксенов поручил Министерству курортов и туризма Крыма до 1 октября 2019 года разработать проект закона, который бы временно освободил от проверок владельцев мини-отелей, расположенных на земельных участках с целевым назначением "индивидуальное жилищное строительство" (ИЖС). Соответствующее поручение он озвучил на выездном совещании по проблемным вопросам Евпатории, передает РИА Новости Крым.
РИА Новости (Крым)
14.08.2019

Поручение главы Республики было дано в ответ на жалобу жительницы Евпатории, сдающей в наем комнаты в собственном жилом доме. По словам евпаторийки, в ходе проверки органы Государственного земельного порядка выписывали ей штрафы из-за нецелевого использования земельного участка и требовали изменить целевое назначение на "гостиничное обслуживание", сообщает агентство.

Предпринимательница отметила, что в таком случае оно распространится на жилой дом, который по ряду параметров не будет соответствовать гостинице.

"Внесены предложения в федеральное правительство принять меры по легализации. У нас 4,5 тыс мини-отелей в Крыму, которые являются ИЖС по документам, а по факту — это мини-отели", — отметил глава Республики.

В связи с этим Аксенов поручил главе Минкурортов Вадиму Волченко "в кратчайшие сроки" подготовить законопроект, который позволил бы урегулировать указанную проблему. "До конца сентября мы такой проект закона внесем (в Госсовет Крыма — ред.) и дальше будем применять", — пояснил Аксенов.

Обращаясь к органам контроля, Аксенов предложил временно "заморозить" проверки мини-отелей. "Давайте договоримся: замораживайте все проверки. До разработки закона меры воздействия не принимать. … Мы найдем варианты, вплоть до того, что примем наш региональный закон, чтобы оставить в покое людей до выработки в данном случае соответствующего нормативного акта", — заключил глава Крыма.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev