Суд Севастополя отказался смягчить приговор мошеннику, обманувшему 20 крымчан

Севастопольский городской суд оставил без изменения приговор мошеннику из Ставрополья, который обманул 23 крымских арендодателей жилья с использованием электронных средств платежа, сообщает пресс-служба городского суда.
Севастопольский городской суд
16.04.2019

По информации пресс-службы, житель Ставрополья находил в интернете объявления о сдаче недвижимости на территории Крыма и, представляясь военнослужащим, желающим снять жильё у моря, предлагал перевести аванс на банковскую карту арендодателя. Потерпевшие выполняли операции посредством банкомата, следуя инструкциям подсудимого: тот для убедительности менял тембр голоса и представлялся работником банка. Однако вместо получения аванса владельцы жилья перечисляли средства на счета мобильных телефонов, принадлежащих подсудимому.

Так, в период с мая по август 2018 года подсудимый совершил 14 мошенничеств на общую сумму 260 тыс. рублей. Ещё 9 преступлений суд квалифицировал как покушение на мошенничество с использованием электронных средств платежа: уже у банкомата 7 потерпевших осознали обман, у двоих не было средств на карте.

Подсудимый признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, снижающем наказание на треть. С учётом данного фактора, а также смягчающих обстоятельств (добровольного возмещение ущерба части потерпевших, наличия на иждивении малолетних детей) районный суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Защитник подал жалобу в Севастопольский городской суд, просил назначить условное наказание, однако апелляционная инстанция оставила приговор без изменений, он вступил в законную силу и подлежит исполнению.