В Крыму назвали условия, при которых корабли ВМС Украины могут пройти по Керченскому проливу

Глава комитета по межнациональным отношениям крымского парламента Юрий Гемпель заявил, что при условии строгого соблюдения международных норм и правил судоходства, а также требований прохода через территориальные воды России, корабли военно-морских сил (ВМС) Украины могут пройти через Керченский пролив в Азовское море, сообщает МИА «Россия сегодня»
Сноб
07.12.2018

Гемпель считает, что киевские власти слишком высокого мнения о флоте своей страны. Он подчеркнул: «Мы предупреждаем Киев впредь не прибегать к провокациям в Керченском проливе. Если таковы будут, то последует адекватная ответная реакция».

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что при необходимости украинские корабли смогут продолжить ходить через Керченский пролив, потому что Украина не откажется от своего права присутствовать в Азовском море.

25 ноября Россия задержала украинские корабли в Керченском проливе. Российские пограничники пошли на таран и открыли по украинским судам огонь. Федеральная служба безопасности России утверждает, что корабли нарушили границу. Украина ответила, что россияне начали стрелять, когда суда уже покинули территориальные воды. Она обвинила Россию в «откровенно агрессивных действиях» и ввела военное положение в приграничных регионах. 24 моряка были арестованы до 25 января 2019 года.