В Крыму отменена соцнорма при оплате за электроэнергию

Социальная норма потребления электрической энергии при расчете платы за эту услугу отменена в Крыму. Соответствующий указ главы Крыма Сергея Аксёнова опубликован на портале правительства республики.
КрымИнформ
02.04.2019

«Установить, что при определении размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставляемую населению, и стоимости электрической энергии (мощности), потребленной приравненной к населению категорией потребителей, социальная норма потребления электрической энергии (мощности) на территории Республики Крым не устанавливается и не применяется», – указано в документе.

Социальная норма – это минимальный и достаточный для жизнеобеспечения объем потребления электрической энергии, который оплачивается бытовым потребителем по сниженному тарифу. Электроэнергия, потребленная сверх нормы, оплачивается по тарифу сверх социальной нормы. Каждый регион России самостоятельно определяет размер социальной нормы на одного человека. В Крыму социальная норма для населения была введена с 1 января 2018 года. Она применялась по месту регистрации граждан и зависела от количества человек, зарегистрированных в жилом помещении. В соответствии с приказом Государственного комитета по ценам и тарифам РК от 29 сентября 2017 года, были установлены социальные нормы потребления электрической энергии в разрезе групп домохозяйств и типов жилых помещений. Тариф в пределах соцнормы составил 2,54 руб за кВт/ч, сверх нормы – 3,56 руб за кВт/ч.

Президент России Владимир Путин дал команду на запуск Таврической и Балаклавской ТЭС в Крыму 18 марта 2019 года. По его словам, новые электростанции дадут Крыму 940 МВт, еще 850 МВт может обеспечить энергомост, подключенный к Единой системе энергоснабжения России. 160 МВт – это прежние объекты генерации. 129 МВт даст новая Сакская ТЭЦ, которая в данное время готовится к вводу и проходит комплексные испытания.