В Крыму подготовили план по взысканию репараций с Германии в пользу крымских татар

Рабочая группа составила предварительную «дорожную карту» по взысканию репараций за сожженные нацистами по время оккупации крымские села. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил заместитель муфтия Духовного управления мусульман Крыма Айдер Исмаилов.
КрымИнформ
05.03.2018

«Нами предварительная «дорожная карта» разработана, мы пригласили юристов, с которыми взаимодействовали и до этого, которые определенные исследования по этому вопросу провели. Сейчас мы на этапе создания комиссии по изучению данного вопроса. Решили также, что мы создадим четыре подгруппы: архивную, группу, состоящую из историков и социологов, группы экономистов и юристов», — сообщил Исмаилов.

Исмаилов также рассказал порядок дальнейшей работы этих подгрупп. «Необходимо извлечь информацию из архивов того времени, историки и социологи должны подготовить историческую справку, на основании которой экономисты высчитают ущерб материальный и моральный, который был нанесен, а также культурный, потому что были разрушены мечети, медресе и церкви – мы ведем речь не только о крымско-татарских селах. А дальше юристы с этими материалами и цифрами будут работать во взаимодействии с профильными комитетами, министерствами Российской Федерации, садиться за стол переговоров и обращаться к той стороне, у которой мы будем испрашивать компенсации», — сообщил он.

Решение о начале процедуры взыскания с Германии ущерба, нанесенного Крыму нацистским оккупантами в годы Великой Отечественной войны было принято делегатами внеочередного Курултая мусульман Крыма в середине февраля.