В Крыму показали мост через Керченский пролив в 1944 году

Жителям полуострова показали рассекреченные копии картин, хранившиеся в Минобороны
Наталья Алешина
26.02.2020
Иллюстрационное фото: кадр видео телеканала «Звезда»

В Крыму показали рассекреченные копии картин армянского художника Врамшапуха Шакаряна. На них запечатлен ход наведения советскими войсками моста через Керченский пролив в 1944 году. Работы впервые экспонируются в симферопольской библиотеке имени Франко.

«Рисунки были рассекречены в конце 2019 года, они хранились в архивах министерства обороны <России> и ранее считалось, что визуальных свидетельств наведения первого моста через Керченский пролив не сохранилось. Мы эти рисунки отсканировали и впервые представляем их здесь, в Симферополе», — сказал агентству «ТАСС» инициатор выставки Сергей Ченнык.

Мост через Керченский пролив начали строить весной 1944 года. Продержался он недолго, уже в феврале 1945 года был снесен ледоходом. Но, по мнению историков, свою задачу он выполнил — помог советским войскам продвинуться на запад.

Всего рассекретили пять альбомов, в которых с доскональной точностью отображен ход восстановления железнодорожных путей, мостов, станций Джанкой, Евпатория и Севастополь.