В Крыму предлагают дифференцировать тариф на воду и поднять стоимость кубометра на 4 рубля

Сегодня на расширенном заседании совета Общественной палаты Республики Крым обсуждались тарифы на воду. Госкомцен сообщил, что дифференцированный тариф на воду будет введен в некоторых населенных пунктах Республики Крым с 1 января следующего года. А ГУП «Вода Крыма» предложило увеличить тариф почти на 4 рубля за кубометр.
Примечания
23.11.2018

Как сообщает "Крыминформ" со сслыкой на слова председателя Государственного комитета по ценам и тарифам Юрия Новосада, дифференцированный тариф на воду будет введен в некоторых населенных пунктах Республики Крым с 1 января следующего года.

«Изменения будут применяться с 1 января 2019 года локально. Они не будут носить общий характер. Цель применения этой нормы – стимулирование установки приборов учета и рационального использования дотируемого из бюджета Республики Крым ресурса питьевого водоснабжения», – отметил Новосад.

По словам Новосада, существует экономическая необходимость введения такого тарифа. На данный момент в Крыму наблюдается тенденция увеличения потребления воды, при том, что цена на воду остается на прежнем уровне. Говоря о коэффициентах, Новосад отметил, что 64% населения республики в месяц потребляет до трех кубометров воды на одного человека.

«Вода Крыма» предлагает к использованию экономически обоснованный тариф, то есть не льготный, который утвержден на этот год. Проведя анализ оплаты по разным группам потребителей, можно сказать, что снижение оплаты произойдет у 80-85% населения по приборам учета. Также это приведет к снижению или к полному отсутствию получения межтарифной разницы из бюджета. Действующий (тариф) – 31,55 рубля за кубометр, а экономически обоснованная стоимость – 35,39 рубля за куб», – цитирует "Крыминформ" начальника управления экономики и финансов предприятия Александра Мясникова.

По словам Мясникова, экономически обоснованный тариф будет введен вместе с дифференцированными расценками на всей территории Крыма для граждан, у которых установлены приборы учета. Дифференцированный тариф планируется ввести с понижающими коэффициентами. При потреблении до 3 кубов воды в месяц коэффициент составит 0,8, при расходе от 3 до 5 кубометров коэффициент составит единицу, а при потреблении от 5 кубометров и более будет действовать коэффициент 1,53.

Ранее Госкомцен Крыма продлил льготные тарифы на воду и водоотведение в республике на следующий год. Льготный тариф был принят в апреле этого года. С 1 июня 2018 года в Крыму приказом Госкомцен установлена предельная стоимость кубометра воды и стоков для населения на уровне 31,55 рубля (с НДС).