В Крыму предпринимателей заставят доказывать свою эффективность

Минэкономразвития ужесточило условия для участия в свободной экономической зоне в Крыму и Севастополе. Пять различных инициатив об изменении нормативной документации обнародованы на портале regulation.gov.ru.
РБК
24.12.2018

Речь идет об изменениях формы ведения реестра участников, договора об условиях работы компаний в СЭЗ, инвестиционной декларации, критериев и методики ее оценки, а также контроля за реализацией проектов, следует из размещенных документов.

Эти положения прорабатывались с 2016 года в качестве уточнений в закон о развитии региона и СЭЗ на его территории, напоминает представитель минэкономразвития Крыма. По его словам, они помогут эффективнее использовать возможности СЭЗ.

Указанные нормы должны сбалансировать интересы государства и предпринимателей, добавляет представитель федерального Минэкономразвития: государство дает бизнесу льготы, но взамен рассчитывает на инвестиции и эффективность.

21 декабря 2018 года одобрен федеральный закон, принятый для совершенствования работы свободной экономической зоны, продолжает он: органы управления обязаны оценивать эффективность реализации проектов.

Ранее власти признавали, что закон устанавливал лишь формальные критерии для предоставления статуса участника СЭЗ — компания должна быть зарегистрирована на территории Крыма или Севастополя, состоять на учете в налоговом органе, иметь инвестиционную декларацию.