В Крыму ушел из жизни последний участник Керченско-Феодосийского десанта

Ветеран Великой Отечественной войны, последний из остававшихся в живых участник Керченско-Феодосийской десантной операции 1941 года Александр Лубенцов скончался в Крыму на 98-м году жизни. Об этом сообщил мэр города Сергей Бороздин на своей странице в Facebook.
Примечания
03.06.2019

"2 июня на 98-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города-героя Керчи, последний участник Керченско-Феодосийской десантной операции, крымский подпольщик и партизан Александр Григорьевич Лубенцов", - написал Бороздин.

Он также отметил, что Александр Григорьевич "до последних дней жизни оставался в строю, делился воспоминаниями о том, как в ночь с 25 на 26 декабря 1941 года флотский экипаж КВМБ ЧФ высаживался на крымской земле в Камыш-Буруне, воплощая в жизнь одну из самых крупных десантных операций времен войны".

Позже Александр Лубенцов был командиром диверсионной группы. На его счету девять вражеских эшелонов, пущенных под откос, много машин и боевой техники. Зимой 1944 года его разведгруппа несколько раз проводила глубокую разведку местности, наносила на карту минные поля и вражеские укрепления.

В боевой характеристике ветерана значится: «Своими действиями тов. Лубенцов показал безграничную преданность Родине, мужество и храбрость с оружием в руках, стойкость, готовность к самопожертвованию в достижении победы над врагом». И он действительно был таким.

За боевые заслуги был отмечен орденом Красной Звезды, орденом "Знак Почета", орденом Отечественной войны II степени, орденом "За мужество" III степени, медалью "За отвагу", медалью «Маршала Советского Союза Жукова».