В Крыму введут льготы для не успевших стать пенсионерами

Крым разрабатывает региональный законопроект о льготах в переходный период изменения пенсионного возраста в РФ. Об этом сегодня заявил глава республики Сергей Аксёнов, отметив, что ранее такое поручение дал президент России.
Interfax-russia.ru
04.09.2018

В законодательство Республики Крым будут внесены изменения, которые позволят распространить действующие республиканские льготы для граждан пенсионного возраста на женщин до 1968 года рождения и на мужчин до 1963 года рождения.

Льготы будут действовать в переходный период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года.

«В 2019 году в Республике Крым по ныне действующему законодательству должны были выйти на пенсию около 34 тысяч граждан. Они будут продолжать работать, но смогут воспользоваться республиканскими льготами для пенсионеров», - отметил глава Совмина Крыма.

Во-первых, это право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте в пределах республики без ограничения количества поездок.

Во-вторых, сохранятся дополнительные меры социальной поддержки для пенсионеров, имеющих статус "Ветеран труда", "Ветеран труда Республики Крым", "Ветеран военной службы".

"Это: ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей; преимущественное право на установку квартирных телефонов, на вступление в жилищно-строительные кооперативы, садоводческие товарищества", - написал Аксенов.

Также сохранятся льготы на бесплатное пользование жильем и услуги ЖКХ медикам и педагогам, работникам библиотек, которые проработали в сельской местности не менее трех лет, вышли на пенсию и продолжают проживать в сельской местности.

"Собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, будет сохранена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт от 50 до 100 процентов", - отметил глава Крыма.

По его словам, принятие поправок в законодательство не потребует выделения дополнительных средств, так как финансирование перечисленных мер социальной поддержки уже предусмотрено в бюджете республики.