В Крыму задержали участника нацбатальона «Аскер» с 12 кг тротила

В Крыму предъявлено обвинение 57-летнему россиянину за незаконное приобретение, хранение и ношение боеприпасов и взрывчатых веществ. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ РФ по Крыму и Севастополю.
РИА Новости (Крым)
19.12.2018

Как отмечается в сообщении, мужчина был задержан при въезде в Крым в пункте пропуска "Джанкой" 12 декабря.

"Установлено, что обвиняемый весной 2018 года организовал оборудование на территории РК тайника (схрона) с боеприпасами и взрывчатыми веществами для их использования при совершении противоправных действий на территории полуострова. Сотрудники УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю и Пограничного Управления ФСБ России по Республике Крым обнаружили указанный схрон, в котором находилось 12 килограммов тротила и 200 патронов к огнестрельному оружию", — уточняется в сообщении.

Кроме того, по информации УФСБ РФ по Крыму и Севастополю, обвиняемый причастен к деятельности националистического военизированного формирования батальон имени Номана Челибиджихана, известного как "Аскер".

Добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана был создан в начале прошлого года по инициативе лидеров запрещенной в России организации "Меджлис крымско-татарского народа".

Формирование возглавил один из инициаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов. По его словам, главная задача батальона – воевать за возвращение Крыма в состав Украины. Идейные вдохновители и лидеры "Аскера" изначально настаивали на включение организации в состав морской пехоты Вооруженных сил Украины.

В феврале 2017 года крымские пограничники задержали одного из членов "Аскера" Сеита-Ибраима Зайтуллаева, который пытался проникнуть на полуостров в обход государственной границы. Он рассказал, что в батальоне осуществляется подготовка специалистов для проведения диверсионно-террористических актов на территории полуострова. Крымское следственное управление ФСБ России по материалам прокуратуры Крыма возбудило уголовное дело по факту создания этого батальона.