В Крыму задержали восемь сторонников «Хизб-ут-Тахрир»

Сотрудники ФСБ в Крыму задержали подозреваемых в деятельности запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», в чьих домах сегодня утром были проведены обыски. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.
Примечания
10.06.2019

«Проведены обыски в Алуште, Белогорске и в Симферопольском районе – по местам проживания трёх организаторов и пяти членов ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», – сообщили в управлении ФСБ по Крыму и Севастополю.

В пресс-службе ФСБ отметили, что подозреваемые задержаны. «Решается вопрос об избрании им меры пресечения», - добавили в ФСБ.

В ходе обысков в домах предполагаемых сторонников террористической организации бил обнаружены и изъяты экстремистская литература, средства вычислительной техники и связи, электронные носители информации.

Ранее сегодня в ведомстве сообщили, что УФСБ России по Республике Крым и Севастополю возбуждены уголовные дела по части 1, части 2 статьи 205.5 УК РФ (Организация и участие в деятельности террористической организации) в отношении жителей Алушты, Белогорска и Симферопольского района Республики Крым.

За последний год на территории полуострова была пресечена деятельность трёх террористических ячеек международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и украинской диверсионно-разведывательной группы. Об этом ранее на совещании по вопросам безопасности в Крыму сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. По его данным, было возбуждено 62 уголовных дела. В том числе в отношении шести сторонников украинского националистического движения «Правый сектор» (организация запрещена на территории России), 20 лиц осуждены.

Всего в 2018 году в Крыму были задержаны больше 120 человек, причастных к терроризму и экстремизму, пишет "Крыминформ". Патрушев сообщил, что в отношении 350 иностранных граждан были приняты решения о запрете въезда на полуостров. Кроме того, в местах компактного проживания мигрантов задержано 121 лицо, причастное к террористической и экстремистской деятельности.