В Крыму зафиксирована рекордная гибель дельфинов

Краснокнижные морские млекопитающие погибают сотнями. В антилидерах Cевастополь, Сакский район и Евпатория
Галия Шакирова
25.12.2020
Фото: Главком

Уходящий год отметился не только пандемией коронавируса, унесшей уже более полутора миллионов человеческих жизней, но и рекордной гибелью черноморских дельфинов.  Об этом «Примечаниям» рассказали в Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море».

«За все время работы (с апреля 2017 года – прим. ред.) мы зарегистрировали 1845 выбросов китообразных на побережье полуострова. 2020 стал рекордным — только за этот сезон мы учли 659 выбросов, что значительно превысило все прошлые данные. Больше всего случаев отмечено в апреле (129), мае (161) и июне (107)», - сообщила руководитель Центра Анастасия Коростелева.

Для сравнения: за весь прошлый год обнаружено 468 мертвых животных. В «черной» статистике лидирует Севастополь (30%), за ним следуют Сакский район и Евпатория (25%), на третьем месте — Судакский (8%). 

«Среди обнаруженных животных отмечены 317 азовок (48%), 143 белобочки (22%), 108 афалин (16%) и 91 (14%) дельфин неуточненного вида из-за крайних стадий разложения и утери черепа», - отметила Коростелева.

Еще 18 дельфинов были обнаружены на берегу живыми. Четырех из них удалось освободить из рыболовецских сетей, еще четверым специалисты организации оказали медицинскую помощь. Об остальных случаях морские биологи узнали слишком поздно.

Ранее глава «Безмятежного моря» отмечала, что «главным фактором смертности черноморских дельфинов продолжает оставаться рыболовецкий промысел».

Однако морские млекопитающие также подвержены вирусам и болезням. Различные пневмонии, болезни желудка, печени, опорно-двигательного аппарата, другие патологии встречаются достаточно часто. Общее загрязнение Черного моря тоже отражается на млекопитающих. В подкожном жире мертвых китообразных обнаружены хлорорганика, ртуть, тяжелые металлы. Предельно допустимые концентрации этих веществ превышены зачастую в сотни раз. К примеру, у найденных в прошлом году еще живых афалин концентрация ртути в печени превысила ПДК более чем в 550 и 450 раз.

Все три вида черноморских дельфинов занесены в Красные книги России и Республики Крым. Численность этих животных продолжает сокращаться.