В Крыму заявили о возобновлении судебного процесса по скифскому золоту

Дорогостоящая коллекция покинула Крым для ее демонстрации на выставке в Амстердаме в 2014 году.
30.11.2019
interfax.ru

Суд Амстердама в ближайшее время должен вернуться к рассмотрению дела о скифском золоте, однако преждевременных выводов о судьбе дорогостоящей коллекции делать пока не стоит. Об этом сообщил Георгий Мурадов, который является заместителем председателя крымского Совета министров и постпредом РК при президенте России.

«Судебный процесс возобновится в ближайшие месяцы — конкретной даты в настоящее время нет», — заявил Мурадов.

Он добавил, что предугадать решение суда невозможно в силу того, что помимо правовых аспектов в деле присутствует и политическая составляющая.

«Мы не можем быть уверены в возвращении экспонатов в Крым. Если будет признано право наших коллекций на единство, что подразумевается музейным правом, и если они признают, что экспонаты были вывезены из наших музеев, то они, конечно, будут возвращены. В то же время, не стоит забывать и о политических моментах», — отметил постпред.

Дорогостоящая коллекция покинула Крым для ее демонстрации на выставке в Амстердаме в 2014 году. После мероприятия права на экспонаты выразили российская и украинская стороны, что затрудняет решение о том, кому именно возвращать скифское золото.