В многоэтажках Симферополя после трагедии отключают лифты и требуют с жильцов деньги

После недавней трагедии, в результате которой в лифте погибла молода женщина и ее 6-месячный ребенок, в многоэтажных домах Симферополя начали отключать лифты. Симферопольцы с удивлением узнали, что машины, за обслуживание которых они ежемесячно платят, не проходили полного обследования. И до его проведения ходить придется пешком.
3652.ru
11.03.2018

«В нашем доме отключили все три лифта. Как сообщили на "горячей линии" горисполкома, в связи с тем, что закончился срок их эксплуатации. А жителям дома МУП написал, что виновата председатель Совета дома — денег не дает на проверку», — рассказала в соцсетях жительница Симферополя Светлана.

По ее словам, жильцам никто не говорил, что лифты в аварийном состоянии, что их экспертная оценка не проводилась и что на это нужны дополнительные деньги. Дом находится в управлении МУП «Железнодорожный жилсервис», в том числе лифты, о чем говорится в договоре управления.

«Приложение №2 пункт 10: "Содержание и ремонт лифтов для обеспечения работы лифтов. Круглосуточно". Приложение №5: "Содержание и ремонт лифтов 1,70 руб/м2 + Освидетельствование лифтов 0,50 руб/м2". Эти 2,20 мы ежемесячно платим», — рассказывает Светлана, не понимая, почему теперь нужно расходовать дополнительные средства со счета дома.

Чем именно предусмотрена необходимость экспертной оценки, жильцам не объяснили. «Самое интересное, что они в годовом отчете указали, что эту экспертную оценку провели. Оказалось - вранье, не проводили!», — пишет симферопольчанка.

«Проверка каждого лифта стоит около 25 тысяч рублей. Денег нет. Лифт, в котором погибли люди, был неисправен. Его должны были отключить. Теперь они тупо отключают неисправные», - отметил председатель РОО "Крымский республиканский антикоррупционный комитет" Илья Большедворов.

Напомним, 2 марта в симферопольской многоэтажке по улице Балаклавская, 81 оборвался лифт. Внутри находились мама с маленьким ребенком. Ребенку было всего 6 месяцев, женщине — 38 лет. Оба погибли на месте.

Как стало известно, жители злополучного дома по Балаклавской улице неоднократно просили отремонтировать лифт. Устные и письменные обращения были адресованы к властям и эксплуатирующим организациям. Однако, согласно официальным ответам, эксплуатация лифта была продлена до 2020 года, несмотря на жалобы.

За несколько дней до трагедии в другом районе Симферополя также произошло падение лифта в многоквартирном доме, к счастью, там обошлось без жертв.