В недрах огромной свалки под Алуштой загорелся газ

«Примечания» совместно с ОНФ обнаружили внутреннее возгорание закрытого мусорного полигона около Лучистого под Алуштой. Дым и огонь выходят на поверхность у опоры ЛЭП. Толщина слоя мусора – 160 метров.
Евгений Гайворонский
24.11.2018

Об угрозе возгорания свалочного метана на закрытом полигоне в Лучистом эксперты ОНФ предупреждали еще в 2016 году. 22 ноября 2018 года «Примечания» и ОНФ во время совместного рейда обнаружили, что на этой свалке уже начался процесс глубинного горения.

«Глубина алуштинской свалки более 160 метров, — объясняет эколог ОНФ Дмитрий Тихонов. — Видимый дымок — это глубинное горение свалки. Там же выявлен мусорный фильтрат, который с дождями обильно стекает в море. Там же, что подтверждено письмами Минэкологии, загрязнение огромной площади нефтепродуктами».

На «закрытую» свалку свободно можно проехать. Фото автора

Возможно, закрытая и загоревшаяся свалка продолжает использоваться для незаконного выброса мусора. Осмотр подъездов к полигону показал, что бетонные заграждения стоят так, чтобы мог проехать средний грузовик, на «перекрытой» дороге «Примечания» и ОНФ обнаружили свежие следы шин.