В Никитском ботаническом саду расцвели цветы, уносящие печали

На ЮБК, в Никитском ботаническом саду, зацвел лилейник. Согласно народным поверьям, аромат этого цветка уносит прочь все горести и печали. Об этом рассказали в пресс-службе ботсада.
Никитский ботанический сад
18.06.2018

«Коллекция лилейников Никитского ботанического сада уникальна, она насчитывает более 170 сортов и гибридных форм. На выставочной экспозиции-2018, перенесённой в прошлом году на участок круглогодичного цветения, гости Сада могут увидеть 110 сортов лилейника интродукции и селекции НБС», — говорится в сообщении.

Кроме того, по информации пресс-службы, первые упоминая об этом ароматном и красивом представителе флоры, пик цветения которого сейчас наблюдается на ЮБК, встречаются в списке декоративных растений за 1812-1820 годы, сделанном ещё первым директором ботсада Христианом Стевеном.

Название этому цветку — лилейник «hemerocallis» — от греческого «hemero» (день) и «callоs» (красота) — дал ровно 265 лет назад шведский испытатель и медик Карл Линней.

«Экспозиция, действительно, вдохновляет. Глядя на нее, становится понятным, почему, согласно поверьям, одно только вдыхание аромата лилейника уносит прочь все горести и печали. Недаром его называют еще и цветком радости», - отметили в пресс-службе.

Работая над созданием экспозиции-2018, ландшафтные архитекторы Сада выбрали наиболее подходящий для участка непрерывного цветения тип цветочного оформления – миксбордер. На территории всего участка образовано несколько отдельных миксбордеров с разной цветовой гаммой и различными растениями-компаньонами, которые подчеркивают красоту цветущих лилейников и продлевают общий период цветения миксбордера, «играя» как на сочетании формы и окраски цветков и листьев лилейников с растениями-компаньонами, так и на их контрасте.

Куратор коллекции лилейника, ведущий научный сотрудник лаборатории цветоводства, кандидат биологических наук Ирина Улановская рассказала, что в экспозиции собраны вечнозелёные, полувечнозелёные, «спящие», карликовые, низкорослые, среднерослые, высокорослые, миниатюрные, мелкоцветковые, крупноцветковые и гигантские, одноцветные, многоцветные и многие другие сорта. «Выставка лилейников продлится предположительно до третьей декады августа», – сообщила она.

Примечания в Telegram