В Никитском ботаническом саду распустился первый тюльпан

В Никитском ботаническом саду за месяц до официального открытия традиционной выставки тюльпанов распустился первый цветок. Желтый тюльпан – один из 73 тысяч 650 цветов, которые будут радовать посетителей сада до середины мая.
РИА Новый день
13.03.2018

В этом году на выставке будет представлено более 250 сортов, 72 из них – это новинки зарубежной и отечественной селекции.

Фото Ксении Безбородовой/РИА Новый день

Кроме того, в этот раз вместе с тюльпанами высадили и 6 тысяч нарциссов 20 сортов, 9 из которых зацветут в саду в первый раз.

«Впервые за 11 лет мы решили изменить традиционный формат и продемонстрируем нашим гостям ещё и другие луковичные растения: почти шесть тысяч нарциссов разных форм, размеров и расцветки и около тысячи цветов ксифиума и рябчика», – рассказал директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь, добавив, что выставку дополнят ещё и двулетники: виола, маргаритки, незабудки и селена.

Тюльпаны выращивают в Никитском саду почти с самого его основания в 1812 году. На сегодняшний день коллекция НБС составляет 506 сортов. Нарциссы появились гораздо позднее, в 70-х годах прошлого века. В современном Ботсаду - 38 сортов этих цветов.