В общежитиях Севастополя начинается чистка нелегалов

Место «нелегалов» в общежитиях Севастополя в обозримом будущем займут представители бюджетной сферы. Эти меры будут приниматься для того, чтобы обеспечить жильём работников образования, здравоохранения, культуры и спорта, нуждающихся во временном жилье.
ForPost
28.03.2018

Сегодня в Севастополе функционируют 96 общежитий, общая площадь их 4724 помещений — 156 тысяч квадратных метров. Эти здания возвели в 1940–1980-х годах, и сегодня их износ составляет 50–80%. Сейчас там проживает около 11 тысяч человек, сообщил на аппаратном совещании в правительстве города замдиректора департамента капитального строительства Владимир Ерёменко.

По его сведениям, ранее часть общежитий находилась на балансе образовательных учреждений и предприятий города. В 90-х и 2000-х годах у некоторых «владельцев» не осталось возможности их содержать, поэтому строения передали в собственность Севастополя. 

38% жильцов успели приватизировать помещения. Например, с октября 2015 года было заключено 85 договоров социального найма. В остальных случаях, отметил Владимир Ерёменко, жильцы не могут подтвердить своё право проживать в общежитиях. У многих на руках нет документов — ордеров на вселение и необходимых справок, поэтому доказать, что они занимают казённую площадь законно, затруднительно. 

«Сложности возникают в общежитиях, где регистрация производилась без указания конкретного помещения, а зачастую фиктивно. По устной договорённости с администрацией предприятия гражданин проживал либо в другой комнате, либо по другому адресу. <…> Нет ордеров и решений предприятий о вселении — они утрачены или отсутствуют», — пояснил Владимир Ерёменко.

«Принимая во внимание число помещений и количество проживающих в них людей и, возможно, не имеющих места для проживания, департаментом будут приняты все необходимые меры для взвешенного и объективного изучения ситуации по каждому конкретному случаю», — сказал замдиректора департамента капитального строительства.

Он отметил, что до 1 марта инициативная группа, куда войдут представители правительства и активисты регионального штаба ОНФ в Севастополе, проведёт мониторинг общежитий и установит число помещений, которые можно освободить.

Губернатор Дмитрий Овсянников поддержал инициативу, но акцентировал: нужно обеспечить прозрачность процесса и дать людям, длительное время проживавшим в общежитиях, приватизировать жильё.