Застройка охранных зон в Балаклаве продолжается — эскаваторы подобрались вплотную к Форту «Северный»

Неравнодушные балаклавцы сообщили об очередной стройке над Балаклавской бухтой. Новая стройплощадка развернулась в нескольких метрах от объекта культурного наследия "Северный форт", уже вырыто несколько котлованов. Об этом сообщает севастопольский общественник Иван Комелов в Facebook.
Татьяна Михайлова
30.08.2018

Общественник вместе со съемочной группой телеканала НТС побывал на месте стройки, где во всю кипит работа.

«Удалось связаться с собственником участка из Ялты, который даже не предполагает о существовании охранной зоны. Пообещал до выяснения работы приостановить! При этом Севнаследие подтвердило нарушение законодательства по ранее поданному мной заявлению о строительстве на соседнем участке. Правда в лучших традициях установить нарушителя чиновникам пока не представляется возможным», — добавил Комелов.

Фото с Facebook Ивана Комелова

В июне Иван Комелов также сообщал о застройке на горе Аскети над Балаклавской бухтой, там шло строительство дачи, а чиновники делали вид, что не видят этого.

В конце прошлой зимы на склоне горы Аскети над Балаклавой, на вершине которой расположен знаменитый Южный форт с «Бочкой смерти», началось строительство коттеджного поселка ОК-ДСТ «Благодатьстрой». После шума в прессе чиновники под камеры заявили, что нарезанные здесь при Украине участки являются землей культурного наследия, поэтому владеть ими можно, но строить ничего капитального нельзя. Однако весной 2018 года, несмотря на заявления правительства Севастополя о запрете застраивать склоны горы Аскети, строительные работы возобновились.

В 2014 году ученые Института биологии южных морей Севастополя изучали вопрос застройки склонов горы Аскети и пришли к выводу, что хозяйственное освоение их нецелесообразно. Капитальное строительство в непосредственной близости от моря может привести к активации оползневых процессов и нарушить гидрологический режим территории, что приведет к исчезновению источников во всей Балаклавской долине. Эксперты отметили и особую эстетическую ценность ландшафтов и призвали включить склоны Аскети в перечень ООПТ, но власти города к их мнению не прислушались.