В пещере «Таврида» нашли останки страуса размером с жирафа

При раскопках в пещере Таврида, расположенной в Белогорском районе, палеонтологи нашли огромную бедренную кость, которая принадлежала древней нелетающей птице. Это первая подобная находка в Европе, сообщают ученые РАН.
Примечания
27.06.2019

Анализ кости длиной 40 сантиметров показал, что ее возраст составляет от 1,5 миллиона до 1,8 миллиона лет. Это дает возможность предполагать, что эти птицы могли быть частью местной дикой природы, когда предок современного человека достиг Европы — это произошло, по оценкам, около 1,2 миллиона лет назад. Ученые полагают, что гигантские птицы могли быть ценным источником мяса, костей, перьев и яичной скорлупы для первых поселенцев, следует из статьи в Journal of Vertebrate Paleontology.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что птица, вероятно, принадлежала к древнему виду Pachystruthio dmanisensis, существу, высота которого могла достигать около 3,5 метра. Основываясь на измерении обнаруженной кости, ученые пришли к выводу, что вес животного мог достигать 450 килограммов — это в два раза больше веса самого крупного вымершего моа из Новой Зеландии, в три раза тяжелее самой крупной из ныне существующих птиц (страуса), пишет "Сноб" со ссылкой на публикацию The Guardian. По словам палеонтолога из Российской академии наук Никиты Зеленкова, птицы такого размера никогда не находили в Европе.

"Птиц таких размеров в Европе еще никогда не находили. Мы пока не можем точно сказать, когда вымерли эти гигантские пернатые, однако они, скорее всего, исчезли не позже, чем 1,2 миллиона лет назад. В любом случае, их должны были видеть потомки первых прямоходящих людей, покинувших Африку", — рассказал Никита Зеленков из Института палеонтологии РАН в Москве, передают РИА Новости.

Бедренные кости гигантских древних птиц и современных страусов. Фото: Zelenkov/Journal of Vertebrate Paleonthology

Похожие кости ученые находили в окрестностях грузинского городка Дманиси, где были найдены пока самые древнейшие останки представителей рода Homo за пределами Африки. По этой причине ученые присвоили своей находке имя Pachystruthio dmanisensis, отмечая возможную связь между этими регионами причерноморья.

Ранее ученые КФУ заявляли, что в карстовой пещере ученые обнаружили останки древнего гигантского носорога доледникового периода. Пещера, получившая рабочее название "Таврида", была обнаружена в 2018 году во время строительства трассы "Таврида".

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev