В правительстве Крыма рассказали о том, на сколько хватит запасов воды

В лучшем положении находятся центральная, западная и восточная части Крыма.
28.01.2020
Фото: Facebook Игоря Вайля

Исполнительная власть Крыма сообщила о ситуации с запасами воды в регионе, в который с 2014 года не поступает днепровская вода по перекрытому со стороны Украины Северо-Крымскому каналу.

Водоснабжение центральной, северной и западной частей Крыма осуществляется из подземных источников, дебет которых условно постоянен и не зависит от времени года, поэтому в этих регионах нет дефицита воды, сообщил глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль. Южный берег Крыма, Симферополь и его район, а также Бахчисарайский, Белогорский и частично Кировский районы снабжаются из водохранилищ естественного стока, наполнение которых зависит от полноводности рек, погодных условий и осадков. Эти водохранилища сейчас заполнены на 37% — этого хватит до июня, уточнил чиновник. Керчь, Феодосия, Судак и Ленинский район обеспечиваются водой, которую перебрасывают из Белогорского и Тайганского водохранилищ естественного стока по реке Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а также из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского подземных водозаборов — с перекачкой в наливные водохранилища восточной части Крыма, рассказал Вайль.

Ранее правительство Севастополя попыталось успокоить горожан тем, что наполовину заполненное Чернореченское водохранилище — главный источник воды — это хороший показатель для середины января. А местные жители опасаются экологической катастрофы, если власти Республики Крым и Севастополя не остановят бесконтрольный забор воды из рек Бельбек, Кача и Альма, загрязнение этих рек ядохимикатами, а также если не начнут осуществлять адекватный вариант создания водохранилища.