В правительстве Овсянникова хоронят «Энерджинет» Чалого

Правительство Севастополя оказалось не в состоянии реализовать стратегический проект по модернизации электроэнергетики региона, о старте которого в 2014 году объявил Президент РФ Владимир Путин. Соглашение с компанией «Россети», которая намеревалась вложить в модернизацию электрических сетей Севастополя около 2 млрд рублей, подписанное губернатором Овсянниковым, — расторгнуто. И сейчас перед регионом стоит задача поиска средств для выполнения проекта «Энерджинет» собственными силами. Об этом сегодня заявил замгубернатора Владимир Базаров.
ForPost
10.12.2018

«Собственник Севастопольэнерго [частная компания] отказался от вхождения Россетей в уставной капитал. То есть фактически проект „Энерджинет” провален», — сказал губернатор Дмитрий Овсянников.

Об остановке реализации общенационального проекта в Севастополе глава региона предложил записать в протоколе заседания правительства; также он предложил рекомендовать рабочей группе проекта «Энерджинет» в Севастополе искать средства на государственные прорывные технологии или в Агентстве стратегических инициатив, или фондах, выдающих гранты, или другим способом.

«Этот проект приоритетный для города. Нужно вместе вернуться к поиску источника финансирования. 132 млн — это не большие деньги», — сказал Овсянников.

При этом реализацию первой части проекта «Энерджинет» по модернизации электросетей региона, в которую Россети были готовы инвестировать 2 млрд рублей, у Дмитрия Овсянникова решили переложить на плечи потребителей. Эти средства частями войдут в так называемые инвестиционные программы «Севастопольэнерго» и «Севэнергосбыт» (обе фирмы — частные компании), и одновременно с этим вырастут тарифы на электроэнергию для населения.

«Надо понимать, что согласованная инвестпрограмма влечёт за собой включение этих средств на инвестпрограмму в тарифы для населения и прочих потребителей», — честно признался замгубернатора Базаров.

Любопытно, что за минуту до этого Дмитрий Овсянников заявил, что он категорически против, чтобы средства на этот проект шли из карманов граждан.

Напомним, в феврале 2017 года замглавы Минэнерго РФ Андрей Черезов заявил, что государственный холдинг «Россети» будет работать в Крыму и Севастополе, пока существующее поручение Президента России Владимира Путина не отменено.

В феврале 2017 года правительство Севастополя, Россети и заместитель руководителя рабочей группы «Энерджинет» Алексей Чалый подписали дорожную карту модернизации энергосетей Севастополя. Однако впоследствии частная компания «Севастопольэнерго», инвестиционные деньги на которую правительство Овсянникова хочет собирать с жителей региона, отказалась от 2 млрд рублей на модернизацию от холдинга «Россети».

Напомним, Байдарская долина, наряду с Инкерманом и селом Верхнесадовым, была выбрана одной из трёх пилотных зон Севастополя, которые будут модернизированы в рамках проекта «Энерджинет» Национальной технологической инициативы. И в июне в селе Орлином уже начался монтаж оборудования цифровой распределительной электрической сети, которую можно смело называть сетью будущего. В её основу положена инновационная технология, созданная в Севастополе и уже опробованная в Калининградской и Новгородской областях.

Добавим, что Севастополь попал в число пилотных зон по созданию цифровых РЭС благодаря одному из заместителей руководителя рабочей группы «Энерджинет» Алексею Чалому.