В правительстве Севастополя разрешают застройщикам то, что запрещает Минкульт РФ

Несмотря на приказ Министерства культуры РФ, ограничивающий этажность застройки в Севастополе, возводимым высоткам в районе улиц Руднева и Тульской лишние этажи «срезать» не будут, чтобы «не портить» архитектурный облик. Такое решение было принято на очередном заседании архитектурно-художественного совета при правительстве Севастополя
ForPost
21.09.2018

На мероприятии рассматривали проект завершения строительства комплекса домов в Карантинной балке – 2-я очередь строительства многоэтажных жилых домов по ул. Руднева – ул. Тульская. Эти высотки там уже несколько лет возводит частная фирма «Сапфир-Траст». Гендиректором компании является Игорь Свешников.

Согласно информации, размещенной на сайте департамента архитектуры Севастополя, у застройщика еще с 2012 года имеются все необходимые документы на строительство домов на улице Руднева – улице Тульская. Однако этажность высоток, на возведение которых «Сапфир-Траст» получил документы, противоречит приказу Минкульта №1532 «О внесении изменений в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Однако застройщик решил не убирать из проектов своих домов лишние этажи. По словам замдиректора департамента архитектуры Севастополя Александра Моложавенко, если бы он это сделал, то два дома, которые сейчас строит фирма Игоря Свешникова, на фоне других домов комплекса  выглядели бы, как спиленные зубы. А так, можно предположить, будет полноценная высотная челюсть.

«Там сложилась определенная застройка. Ранее это было запроектировано еще при Украине. Но на сегодняшний момент  то предложение, которое предоставили с приказом Минкульта, было, на наш взгляд, ужасающе. Нельзя просто взять и из четырех домов у одного срезать этаж и убрать фронтоны. Понимаете, когда у вас три дома, а рядом один, как спиленный зуб, торчит на главной улице, это плохо, это нехорошо. В данном случае лучшее решение для города – завершить ансамбль», – объясняет Александр Моложавенко.

Александр Моложавенко рассказывает, что для решения проблемы был сделан так называемый ландшафтный визуальный анализ, который позже согласовали с Севнаследием. По его словам, Севнаследие дало на это разрешение, несмотря на приказ Министерства культуры. Кроме того, этот приказ предусматривает возможность ландшафтного визуального анализа.

На сегодняшний день разрешение на строительство дома (или двух домов, – прим.) фирме «Сапфир-Траст» департамент архитектуры и градостроительства Севастополя пока еще не выдал, однако то, что внешний облик домов будет одинаковый, – решение окончательное. Если все документы застройщика будут соответствовать требованиям, то разрешение будет выдано в течение 7 дней. Добавим, что на сайте застройщика сообщают, что строительство комплекса продолжается.