В Профессорском уголке Алушты открыли обновленную набережную

В Алуште прошла церемония, посвящённая завершению работ по ремонту и благоустройству набережной в Профессорском уголке, приуроченная ко дню города. Длина всей набережной составляет 3,5 км вместе с обновлённым участком в 1,5 км.
КрымИнформ
02.06.2018

Обновлённая набережная представляет собой пешеходную зону с дорожкой для велосипедистов. Та часть, которая находится ближе к морю, полностью свободна от магазинов и застроек.

Глава администрации Алушты Галина Огнева отметила, что реконструкцию провели по проекту бизнесмена Александра Лебедева. «Сегодня у нас появилась безопасная пешеходная зона, мы начали закладывать новый парк», – добавила она.

Генеральный директор «Национальной резервной корпорации» Артем Артемов рассказал, что раньше вся территория была в ларьках и застройках, закрывающих вид на море. При этом первая часть реконструкции началась ещё в 2012 году – было отреставрировано 2 км, но затем процесс приостановился.

«Этот проект осуществляется не за бюджетные деньги, а за средства крупнейшего частного инвестора. Первая часть была еще в 2012 году – 2 км, но потом она завершилась. В те времена украинские власти не давали возможности снести всякие шалманы, ларьки, закрывающие вид на море», – пояснил он, добавив, что эти проблемы удалось решить новым властям Крыма и города.

Артемов напомнил, что само разрешение на строительство было выдано 2 апреля 2018 года. За это время, в частности, по его словам, было «полностью переложено дорожное полотно».

Реконструкция будет продолжена – сейчас на ведение строительных работ по всему Крыму введен мораторий до 1 сентября, после этого работы возобновятся. «В дальнейшем будет сделана пешеходная зона, зона отдыха вдоль всего берега. Вся торговля перенесена на одну улицу набережной, которая дальше от моря, а практически вся береговая линия будет представлять прогулочную зону», – рассказал Артемов.

Стоит отметить, что проект реконструкции набережной Алушты, разработанный по заказу российского миллиардера Александра Лебедева, вызвал в городе конфликт, о котором ранее писали «Примечания». Хозяева бизнесов, которыми была утыкана прибрежная полоса, заявляли: их постройки хотят снести, а объекты самого Лебедева - оставить. При этом публика вообще хотела бы освободить променад от застройки. Но единственного депутата, который был на стороне простых жителей, Павла Степанченко, посадили.

Примечания в Telegram