В России предложили вернуть аресты без суда

Генеральный прокурор Юрий Чайка считает, что необходимо вернуться к советской модели прокуратуры, у которой были полномочия арестовывать подозреваемых в преступлениях. Инициатива была озвучена им на ПМЭФ в ходе обсуждения защиты прав инвесторов, передает "Лента".
Lenta.ru
07.06.2019

Участники секции призвали прокуратуру активнее возражать следственным органам при решении вопроса об избрании меры пресечения бизнесменам, а Чайка в ответ заявил о необходимости кардинального расширения полномочий прокуроров, пишет "Лента.ру".

По его мнению, точечные поправки в закон не решат проблему арестов по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности, поэтому нужно вернуться к модели, существовавшей в Советском Союзе. Тогда прокурор принимал решение об аресте обвиняемого, а его действия обжаловались в суде, напомнил Чайка, указав, что суд «вступал в процесс», когда уже рассматривал дело по существу.

6 июня участвующие в ПМЭФ глава Счетной палаты Алексей Кудрин и министр финансов Антон Силуанов заявили, что российские судебная и правоохранительная системы должны быть реформированы, чтобы обеспечить возможности для экономического роста в стране. Кудрин указал, что более половины российских бизнесменов не доверяют судам, а две трети не считают их независимыми и объективными, что свидетельствует о слабости российских институтов верховенства права.

В 2016 году пленум Верховного суда России вынес постановление, устанавливающее прямой запрет на арест предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях. Однако российские суды продолжают арестовывать представителей бизнеса, соглашаясь с доводами следственных органов. Они зачастую возбуждают уголовные дела против предпринимателей по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), которая не относится к категории экономических преступлений. Оно считается преступлением против собственности.

В 2018 году был установлен рекорд по числу осужденных за экономические преступления — 7,7 тысячи человек.