В Сети появились фото задержанных кораблей ВМС Украины

Нарушившие государственную границу России три корабля ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" были задержаны и доставлены в Керчь, указывает ФСБ. Экипаж трех задержанных украинских кораблей находится под охраной спецназа Пограничной службы ФСБ России.
РБК
26.11.2018

Сотрудник пограничного управления ФСБ России по республике Крым Антон Лозовой сообщил, что задержанные в Черном море украинские военные корабли будут доставлены в Керченский порт.

По словам Лозового, два катера и буксир украинских ВМС были задержаны российскими пограничниками «за неповиновение их требованиям и опасное маневрирование». По факту незаконного пересечения государственной границы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 322.

Фото: РИА Новости Крым. Александр Полегенько. Задержанные украинские суда в порту Керчи. 26 ноября 2018

Экипаж трех задержанных украинских кораблей находится под охраной спецназа Пограничной службы ФСБ России. Об этом со ссылкой на источник в крымских силовых структурах сообщил Telegram-канал WarGonzo. 

«Раненые в результате захвата трех украинских кораблей члены экипажа находятся в данный момент под охраной спецназа Пограничной службы ФСБ России в керченской больнице», — сообщил представитель силовых структур.

Всего в больнице находятся трое раненных – один офицер и два контрактника. У всех легкие ранения в области конечностей – руки и ноги. Состояние стабильное, на данный момент экипаж опрашивают следователи. Отмечается, что характер их ранений говорит о том, что спецназ ФСБ делал выстрелы с целью предотвратить сопротивление и нанести минимальный ущерб задержанным.

Официального подтверждения опубликованной WarGonzo информации от российских силовых структур пока не поступало.

Ранее ФСБ сообщила, что границу России пересекли катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». После отказа ответить на законные требования пограничников было принято решение применить оружие, легкие ранения получили трое украинских военных. Им оказали медицинскую помощь, угрозы жизни нет. Все три корабля задержали примерно в 20 километрах от российского побережья и в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом.

На Украине в связи со случившимся заявили о намерении ввести в ближайшее время военное положение. Соответствующее предложение в понедельник будет отправлено в Верховную раду.