В севастопольских дворах ломаются подрядчики

Брошенные строителями дворы и дороги, которые должны быть отремонтированы, опасны для жизни и здоровья горожан
Даниил Большаков
23.07.2020
Фото: Facebook Александра Кочнова

Севастопольцы из-за разбитых и брошенных после ремонта дворов обратились за помощью к руководителю проекта «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог» ОНФ Максиму Мишину после его публикаций в соцсетях. Горожане активно отреагировали на его предложение сообщить об оставленных в разрухе дворах и подробно описали проблемы из-за брошенных подрядчиками ремонтов придомовых территорий.

«Дыбенко №2, 4, 6: двор засыпан щебенкой, дважды утрамбован под асфальт и забыт. На счету нашего ремонта сломанная нога (бабушка, заметьте), разбитые головы неоднократно. Во дворе богатый «пенсионный фонд». Недавно выковыривала лично из ямы бабушку, ровесницу Ленина, с разбитым лицом и, дай-то, Бог, не сломанной рукой», — написала во «Вконтакте» Антонина Задыхина.

«Подрядчик при заходе на объект «убил» сначала всю плитку (которая была пару лет назад положена во время капремонта), потом с нарушениями отвалил строительные отходы на пешеходные дорожки (которые тоже закатали новым асфальтом с годик назад), потом развалил в хлам крыльцо, увидев сочащуюся из под земли воду, быстро ее закатал в бетон (уверен, что крыльцо просядет)… Потом начал завозить песок и почему-то «положил» на бок самосвал. С этого момента строительные объекты заморожены», — написал в Facebook Александр Кочнов.

Мишин считает, что зашедший на объект подрядчик обязан выполнить все работы «от и до» в кратчайшие сроки, а не растягивать ремонт, бросая его на месяцы. Если происходит задержка, строительная компания должна предупредить об этом жильцов и максимально улучшить ситуацию во дворе, чтобы не допустить «жертв» ремонта.

«Я понимаю, что люди могут потерпеть какие-то недолгосрочные неудобства и с пониманием к этому отнестись. Но когда это происходит уже два-три и более месяца, понимание просто отсутствует. Это уже называется издевательством над людьми. Ситуации могут быть разные, в этом случае должен выйти подрядчик, если у него есть какие-то проблемы, объяснить и сделать максимально комфортные хоть частично условия, чтобы люди не спотыкались и не падали», — сказал Максим Мишин.

Предложение общественника собрать жалобы горожан на брошенный ремонт дворов было опубликовано 22 июля. За сутки он получил как минимум 15 конкретных адресов, по которым брошенный ремонт не возобновлялся уже четыре месяца, а жизни и здоровье жители ближайших домов в опасности.

На сообщения в соцсетях активно стал отвечать представитель департамента городского хозяйства Севастополя. Он объяснил причину задержки в еще оставшемся сроке проведения ремонта или же в невыполнении подрядчиками условий подписанных госконтрактов. Эта активность департамента в комментариях еще раз доказала, что проблема забытых дворов намного крупнее, чем кажется, и об этом знают в правительстве города, но конкретных действий пока что не видно, отметил Мишин.